KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Князь Андрей и гордые спасители мира

Продолжение постов Крысиный интернационал и Человеческая идеология.
Upd 4
Сначала замечательный и грустный Семен Людвигович Франк:

"Гордые спасители мира, противопоставлявшие себя и свои стремления, как высшее разумное и благое начало, злу и хаосу всей реальной жизни, оказались сами проявлением и продуктом - и притом одним из самых худших - этой самой злой и хаотической русской действительности; все накопившееся в русской жизни зло - ненависть и невнимание к людям, горечь обиды, легкомыслие и нравственная распущенность, невежество и легковерие, дух отвратительного самодурства, неуважение к праву и правде - сказались именно в них самих, мнивших себя высшими, как бы из иного мира пришедшими, спасителями России от зла и страданий. Какие же гарантии мы имеем теперь, что мы опять не окажемся в жалкой и трагической роли спасителей, которые сами безнадежно пленены и отравлены тем злом и той бессмыслицей, от которых они хотят спасать других".

Мне кажется, что ответ на этот вопрос лучше поискать в своей голове. Тем, кто хочет узнать как отвечал сам Франк в 1925 г. в Берлине на свой вопрос, сюда.


Вот еще про "гордых спасителей мира". Лев Николаевич Толстой пишет про мысли Князя Андрея в ночь перед Аустерлицем:

"Завтра же, может быть, даже наверное, завтра, я это предчувствую, в первый раз мне придется, наконец, показать все то, что я могу сделать". И ему представилось сражение, потеря его, сосредоточение боя на одном пункте и замешательство всех начальствующих лиц. И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он, наконец, представляется ему.

Он твердо и ясно говорит свое мнение и Кутузову, и Вейротеру, и императорам. Все поражены верностью его соображения, но никто не берется исполнить его, и вот он берет полк, дивизию, выговаривает условие, чтобы уже никто не вмешивался в его распоряжения, и ведет свою дивизию к решительному пункту и один одерживает победу. А смерть и страдания? говорит другой голос. Но князь Андрей не отвечает этому голосу и продолжает свои успехи. Диспозиция следующего сражения делается им одним. Он носит звание дежурного по армии при Кутузове, но делает все он один. Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он...

Ну, а потом? говорит опять другой голос, а потом, ежели ты десять раз прежде этого не будешь ранен, убит или обманут; ну, а потом что ж? -- "Ну, а потом, -- отвечает сам себе князь Андрей, -- я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать: но ежели хочу этого, хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди -- отец, сестра, жена, -- самые дорогие мне люди, -- но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей", подумал он, прислушиваясь к говору на дворе Кутузова.

На дворе Кутузова слышались голоса укладывавшихся денщиков; один голос, вероятно, кучера, дразнившего старого Кутузовского повара, которого знал князь Андрей, и которого звали Титом, говорил: "Тит, а Тит?" -- Ну, -- отвечал старик. -- Тит, ступай молотить, -- говорил шутник. -- Тьфу, ну те к чорту, -- раздавался голос, покрываемый хохотом денщиков и слуг.

"И все-таки я люблю и дорожу только торжеством над всеми ими, дорожу этой таинственной силой и славой, которая вот тут надо мной носится в этом тумане!"

Дальше читаем здесь. Мысли о "торжестве над всеми", напомню, долго не продержались. Во время сражения Князь Андрей один остановил бегущий от французов батальон Апшеронского полка, повернул его против неприятеля и был тяжело ранен со знаменем в руках.  Потом он лежал на поле боя, истекая кровью, смотрел на тихое, спокойное, торжественное небо и был счастлив от его высоты и бесконечности. День закончился для князя Андрея мечтами о семейном счастье, которое накануне казалось не таким важным, а затем тяжелым (по мнению доктора - предсмертным) бредом в наполеоновском обозе. К утру доктор решил, что все безнадежно:

- C'est un sujet nerveux et bilieux, — сказал Ларрей, — il n'en réchappera pas.

- Это субъект нервный и желчный, — он не выздоровеет.

Наполеоновский доктор ошибся. Плохо понимал русских людей :) 

Еще у меня есть вопрос. 

11 декабря 2010 г. 7-10 тысяч людей выходят на Манежную площадь. Власти предъявлены обвиненения в беззаконии и преступном попустительстве. Радиоэфир раскаляется от звонков людей, которые говорят: "я тоже - за, надоел произвол". В интернете просто девятый вал голосов на тему "хватит беспредела". С моей точки зрения - очевидный шаг ВСЕХ националистических движений - немедленно заявить об объединении, к которому они призывают русских людей. 
Но этого не происходит. 
Почему?

 
Tags: рн
Subscribe

  • Плохой - хороший

    Еще по поводу здешнего отношения к детишкам. Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение…

  • Эквитальность. Сила в правде

    Это я как-то довольно давно объясняла студенту РКИ про Россию с помощью одного слова. Эквитальность. На испанском эквитальность звучала как…

  • Время для драконов

    Замечательная певица Ольга Арефьева пишет в своем жж: "Люди, переставайте вестись на зомбирование ненавистью". И дальше:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Плохой - хороший

    Еще по поводу здешнего отношения к детишкам. Всех и всегда зовут красавцами. Ребенок = красавец, то же самое касается и всех близких людей. Обращение…

  • Эквитальность. Сила в правде

    Это я как-то довольно давно объясняла студенту РКИ про Россию с помощью одного слова. Эквитальность. На испанском эквитальность звучала как…

  • Время для драконов

    Замечательная певица Ольга Арефьева пишет в своем жж: "Люди, переставайте вестись на зомбирование ненавистью". И дальше:…