KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

23 октября лекция "Толстой и Лермонтов"

Оригинал взят у librus_libri в Зовем всех на лекцию!
Толстой и Лермонтов


Друзья!

Приглашаем вас в гостиную «У Льва Толстого» на цикл лекций «Мир русской литературы. Созвездие Льва». В нём рассказывается о русских писателях XIX века, чьи судьбы так или иначе были связаны со Л.Н. Толстым: либо они оказали непосредственное влияние на его творчество, как было с Пушкиным и Лермонтовым, либо они состояли с ним в родстве, как в случае с Тютчевым и Алексеем Толстым, либо - в тесной дружбе, как с Фетом, Тургеневым или Чеховым.

23 октября 2014 года в Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого в 17:00 пройдет лекция «Вечное, сильное искание истины» Толстой и Лермонтов.

На лекции вы узнаете много интересного о том, как складывались взаимоотношения Л.Н. Толстого с писателями-современниками и как повлияло на них его творчество. Также будут освещены истории создания произведений.


В некоторых своих чертах детство и молодость Л.Н. Толстого типологически совпадает во многом с жизнью рано погибшего Лермонтова.
Конечно, Тарханы были беднее и во многом уступали Ясной Поляне, но детство Толстого прошло, как и у Лермонтова, вдали от столиц, в патриархальной дворянской усадьбе, в повседневном общении с дворовыми и крепостными крестьянами, среди русской природы. Оба рано потеряли своих матерей. Толстой в девятилетнем возрасте остался без отца, и его воспитанием занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская. Рано осиротевший Лермонтов воспитывался и рос на попечении бабушки Е. А. Арсеньевой.

Оба писателя воспитывались домашними учителями и гувернерами, обучались иностранным языкам, уже с отроческих лет были знакомы с историей и литературой. Музыка, музицирование, общение с музыкантами проходят через всю жизнь Лермонтова и Толстого.

Лермонтов обладал красивым голосом и абсолютным музыкальным слухом, великолепно играл на фортепиано и скрипке, вдохновенно исполнял сложные арии из опер, сочинял музыку. Он раскрылся и как художник-живописец, писал картины маслом, владел карандашным рисунком.

Вид Пятигорска. Сцена из кавказской жизни

Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой. Юнкер Л.Н. Хомутов.


Из Лермонтова получился бы и большой шахматист и сильный математик. Широко образованный, начитанный, всесторонне развитый Лермонтов знал несколько иностранных языков.

Музыка занимала значительное место и в жизни Толстого. Непосредственное воздействие музыки на него было сильнее других искусств. Льва Николаевича всегда глубоко интересовал вопрос о том, что такое музыка, философское обоснование ее внутренней сущности.

В «Крейцеровой сонате» он восклицает: «Вообще, страшная вещь музыка. Что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что делает?». «Страшную» силу музыки Лев Николаевич неоднократно подчеркивал. Например, о музыканте Кизеветтере он говорил, что в нем был «страшный внутренний огонь».

Лев Николаевич от природы был (как большинство членов семьи Толстых) очень музыкален. Были у него в молодости периоды страстного увлечения музыкой, когда он часами занимался игрой на фортепиано и даже, по-видимому, слегка мечтал стать музыкантом. Изучал он одно время и теорию музыки.

Лев Николаевич очень любил русскую народную музыку. Любил балалайку, гитару, даже (издали) гармонику. Любил и пение цыган. Толстой играл на фортепиано, Лермонтов на скрипке – оба любили и понимали музыку. Музыкальные темы вошли в их творчество.

Особое место и значение  в жизни и творчестве обоих писателей занимал Кавказ.
Лермонтов бывал на Кавказе в детстве по причине слабого здоровья. Позже, в 1837 году, будучи впечатлен смертью А.С. Пушкина, Лермонтов пишет стихотворение «На смерть поэта». В тексте стихотворения Николай I усмотрел прямую аналогию с самим собой, поэтому Лермонтов был арестован и сослан на Кавказ.

Однако время пребывания на Кавказе не прошло даром. Там поэт изучал местную природу, культуру, язык. Там было создано много художественных набросков кавказских пейзажей. После этой поездки Лермонтов создает давно задуманные поэмы «Демон» и “Мцыри”.

В 1840 году после дуэли его снова отправили на Кавказ, к тому времени он уже вынашивал идею романа «Герой нашего времени». Судьба распорядилась, чтобы именно здесь и оборвалась его жизнь. 27 июля 1841 года его застрелил на дуэли Николай Мартынов.

Через 11 лет после Лермонтова Л. Н. Толстой оказался в тех же местах и очутился в тех же условиях кавказской военной жизни, что и Лермонтов.
Л.Н. Толстой провел на Кавказе два с половиной года, которые оказались необыкновенно значительными для духовного развития писателя. Именно здесь была  написана повесть «Детство» - первое печатное произведение Л. Н. Толстого.

Маршрут молодого Толстого в несколько другом порядке прошел через многие “лермонтовские места”: Кизляр, берега Терека, Пятигорск и его окрестности, поездка по военно-грузинской дороге в Грузию, в Тифлис и возвращение на Северный Кавказ по той же дороге.


Лекцию будет вести Елена Архипова - научный сотрудник Государственного музея им. Л.Н. Толстого. Видеозаписи предыдущих лекций можно посмотреть в facebook библиотеки.

Если вы хотите узнать что-то дополнительно о лекциях, звоните по телефону 8-499-613-39-94, или пишите на страничку в facebook или vkontakte.

Обещаем, скучно не будет! Приходите! Вход свободный!

Адрес: Москва, Каширское шоссе, д.16
Subscribe

  • Спасительная истина

    А ведь вполне может быть, что Второе пришествие Спасителя - понятие иносказательное. И на самом деле все выглядит по-другому. Вот предположим, что…

  • А у нас

    Ну что, пошел шестой месяц карантина у нас. Уже перевалило за отметку 11 тысяч. В столице не растет, а в провинции Буэнос-Айрес и по стране…

  • Затмение разума

    Затмение 20 июня было в день солнцестояния. А Солнце это сознание. Разум. Вот так раз, и начнется теперь в мире массовое помешательство. И по любому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments