KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Дневники Толстого опубликованы в Интернете в его день рождения писателя

Сегодня, 9 сентября, ко дню рождения Льва Толстого на сайте www.tolstoy.ru выложены редчайшие автобиографические записи писателя - его дневники и записные книжки. Библиографическая редкость стала бесплатно доступна благодаря проекту "Весь Толстой в один клик". Скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

"Мы благодарны всем, кто принял участие в вычитке текстов Льва Николаевича. Эта работа была очень важна. Но еще важнее были те впечатления, которые остались у волонтеров после чтения Толстого, - комментирует Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнучка писателя. - Многие говорили, что именно дневники поразили их больше всего. Теперь каждый, кому это интересно, сможет скачать или прочесть онлайн это собрание толстовских мыслей".

Первую запись Лев Толстой сделал в 18 лет, в Казани, последняя оставлена за 4 дня до смерти в Астапове. Сохранилась 31 тетрадь с дневниковыми записями - в общей сложности 4700 листов, всего на 500 меньше рукописи "Войны и мира". Помимо дневников в электронный вид переведены записные книжки Толстого. Писатель пользовался ими во время написания романов "Анна Каренина" и "Война и мир".

В конце жизни Толстой считал свои дневники главным из всего, что было им написано. Он придавал им куда большее значение, чем своим романам и вообще художественному творчеству. "Уже немолодой Толстой рассуждал в своем дневнике о взаимосвязи пространства и времени. Потрясло невероятно!" - говорит Михаил Русов, один из почитателей творчества писателя. "Тема пространства и времени - одна из основных в дневниках 1900-х годов, - рассказывает Владимир Аньянов, волонтер проекта. - Больше он размышлял, наверное, только о Боге и любви. В дневниках поразила глубокая религиозность автора, подчинение своей жизни требованиям добра, совести, любви, воли Бога. Поражает также строгая самокритика Толстого. Когда читаешь его самообличения (в том числе и как писателя), то не верится, что это писал человек, которого многие считают гением".

За несколько лет до смерти Толстой так говорил о своих дневниках: "Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, - преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет. Ну а если сгорят эти дневники? Ну что ж? Они нужны, может быть, для других, а для меня, наверное, - не то что нужны, а они - это я".

Кстати

Проект "Весь Толстой в один клик" www.readingtolstoy.ru был запущен летом 2013 года. Специалисты распознали 90 отсканированных томов произведений писателя с помощью программы ABBYY FineReader. Затем более трех тысяч волонтеров вычитали все тексты, чтобы создать эталонную электронную версию. Благодаря их работе теперь любой желающий может ознакомиться с редкими произведениями, а также дневниками писателя на своем планшете, смартфоне или в электронной книге. Сегодня на портале www.tolstoy.ru можно бесплатно скачать 54 тома.

09.09.2014, 00:05

Subscribe

  • Семантический ореол русского ямба

    Оригинал взят у trepang в Объявление: пастернаковская конференция Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им.…

  • Прекрасное

    Японские самураи обязались принимать решения на протяжении 7 вдохов. В случае невозможности этого они переключались на что-то другое, поскольку для…

  • Цена Кремля-2

    Валерий Морозов (который занимался строительно-ремонтными работами в Кремле, а сейчас сидит в Лондоне и судится с УДП), подсчитал, во сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments