?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня, 9 сентября, ко дню рождения Льва Толстого на сайте www.tolstoy.ru выложены редчайшие автобиографические записи писателя - его дневники и записные книжки. Библиографическая редкость стала бесплатно доступна благодаря проекту "Весь Толстой в один клик". Скачать тома, содержащие дневниковые записи (с 46 по 58 том) можно в форматах .fb2, ePub, .mobi и HTML.

"Мы благодарны всем, кто принял участие в вычитке текстов Льва Николаевича. Эта работа была очень важна. Но еще важнее были те впечатления, которые остались у волонтеров после чтения Толстого, - комментирует Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнучка писателя. - Многие говорили, что именно дневники поразили их больше всего. Теперь каждый, кому это интересно, сможет скачать или прочесть онлайн это собрание толстовских мыслей".

Первую запись Лев Толстой сделал в 18 лет, в Казани, последняя оставлена за 4 дня до смерти в Астапове. Сохранилась 31 тетрадь с дневниковыми записями - в общей сложности 4700 листов, всего на 500 меньше рукописи "Войны и мира". Помимо дневников в электронный вид переведены записные книжки Толстого. Писатель пользовался ими во время написания романов "Анна Каренина" и "Война и мир".

В конце жизни Толстой считал свои дневники главным из всего, что было им написано. Он придавал им куда большее значение, чем своим романам и вообще художественному творчеству. "Уже немолодой Толстой рассуждал в своем дневнике о взаимосвязи пространства и времени. Потрясло невероятно!" - говорит Михаил Русов, один из почитателей творчества писателя. "Тема пространства и времени - одна из основных в дневниках 1900-х годов, - рассказывает Владимир Аньянов, волонтер проекта. - Больше он размышлял, наверное, только о Боге и любви. В дневниках поразила глубокая религиозность автора, подчинение своей жизни требованиям добра, совести, любви, воли Бога. Поражает также строгая самокритика Толстого. Когда читаешь его самообличения (в том числе и как писателя), то не верится, что это писал человек, которого многие считают гением".

За несколько лет до смерти Толстой так говорил о своих дневниках: "Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, - преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет. Ну а если сгорят эти дневники? Ну что ж? Они нужны, может быть, для других, а для меня, наверное, - не то что нужны, а они - это я".

Кстати

Проект "Весь Толстой в один клик" www.readingtolstoy.ru был запущен летом 2013 года. Специалисты распознали 90 отсканированных томов произведений писателя с помощью программы ABBYY FineReader. Затем более трех тысяч волонтеров вычитали все тексты, чтобы создать эталонную электронную версию. Благодаря их работе теперь любой желающий может ознакомиться с редкими произведениями, а также дневниками писателя на своем планшете, смартфоне или в электронной книге. Сегодня на портале www.tolstoy.ru можно бесплатно скачать 54 тома.

09.09.2014, 00:05

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ilya_shpankov
Sep. 9th, 2014 03:26 am (UTC)
Спасибо!
livejournal
Sep. 9th, 2014 08:05 am (UTC)
Дневники Толстого опубликованы в Интернете в его день
Пользователь gennadydobr сослался на вашу запись в своей записи «Дневники Толстого опубликованы в Интернете в его день рождения писателя» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дневники Толстого опубликованы в Интернете в его день рождения писателя [...]
gennadydobr
Sep. 9th, 2014 09:16 am (UTC)
Ура!
Спасибо всем.
Стоящее чтиво.
(Anonymous)
Sep. 10th, 2014 05:15 pm (UTC)
Значит ли это, что в 90 т. ПСС этих дневников нет?
Озеро Неро
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Кстати

Достоевский тоже голова )

Comments

  • kot_maslow
    14 Aug 2022, 12:57
    Привет, не была здесь 10 лет) зашла почитать старых друзей) рада, что кто-то ещё пишет))
  • kot_maslow
    14 Aug 2022, 03:18
    Можно Вас попросить не ругаться матом в моем журнале?
    Заранее спасибо
  • kot_maslow
    14 Aug 2022, 01:51
    Да, больному человеку место в дурке. Впрочем у нас пол страны таких, ёбнутые за ёбнутого глаз выклюют, правда в основном не вставая с дивана
  • kot_maslow
    9 Aug 2022, 20:12
    Да, тяжело.

    Но тем, кто в Донбассе, тяжелее.

    Или на юге, где каждый день риск взрыва ядерного топлива. Тем более, как на днях заявил Арестович:"мы вообще имеем право на всё". То есть, мы и это и…
  • kot_maslow
    9 Aug 2022, 19:12
    Мне до сих пор не по себе от происходящего. Да, чем дальше, тем понятнее, что этого было не избежать, но... Все эти замечательные залпы РСЗО, жутковатые купола от работы ТОСочек... Ужас, но как-то…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner