KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Паровоз

"Идет паровоз. Спрашивается, отчего он движется? Мужик говорит: это черт движет его. Другой говорит, что паровоз идет оттого, что в нем движутся колеса. Третий утверждает, что причина движения заключается в дыме, относимом ветром.

Мужик неопровержим. Для того чтобы его опровергнуть, надо, чтобы кто-нибудь доказал ему, что нет черта, или чтобы другой мужик объяснил, что не черт, а немец движет паровоз. Только тогда из противоречий они увидят, что они оба не правы.

Но тот, который говорит, что причина есть движение колес, сам себя опровергает, ибо, если он вступил на почву анализа, он должен идти дальше и дальше: он должен объяснить причину движения колес. И до тех пор, пока он не придет к последней причине движения паровоза, к сжатому в паровике пару, он не будет иметь права остановиться в отыскивании причины. Тот же, который объяснял движение паровоза относимым назад дымом, заметив, что объяснение о колесах не дает причины, взял первый попавшийся признак и, с своей стороны, выдал его за причину".

Лев Толстой. "Война и мир".

parovos


------

Картина маслом. Два мужика бегут за паровозом, машут руками и и кричат :

- Это всё дым!
- Неее, брат, это всё колёса!
- Дым! Дым! Всё дым!!

А третий лежит на травке и смотрит на чёрта, который тянет паровоз.

Небо синее, травка зеленая, паровоз вперед летит, жизнь сияет, всё хорошо. И вдруг приходят два типа в очках, начинают нудить,  мол, немец движет паровоз, а чёрта нет - и сразу становится неинтересно.

Tags: нравится
Subscribe

  • Через финскую границу

    Уф Добралась до Москвы По сравненнию с ковидным 2021 годом, когда пришлось лететь с нехорошими приключениями кружным путем через Мексику и Париж, в…

  • Поймали мутанта

    И 10 дней с ним мучались Из нашего большого семейства в пределах одного города заболели 5 взрослых (все вакцинированные), трое детей и наша…

  • В этот жаркий новогодний день...

    Не такой уж и жаркий, конечно Вчера было +37 и высокая влажность - оранжевая тревога А сегодня +30 и ветерок приятный Самое жаркое время мы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments