KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Национализм и другие -измы

Смешно. Сижу пишу про детские страхи у Льва Толстого. В скайповском чате всплывает вопрос от друга хорошего:

- Ты теперь скинхед? ;)

Смотрю в зеркало - вроде не похожа.

Скинхед большой и голова у него большая круглая, а на лбу написано «я больше всех, всегда прав, все мое, мочу, кого хочу». По-научному это называется  империализм.
В РФ на раз просыпается в гопниках - от премьерских речей и в крысятах - от сурковских денег. В сытой и спокойной фазе империализм практичен и кулаками не машет. Это строгий авторитарный и недалекий родитель который безапелляционно указывает всем деткам-народам как им лучше жить и считает их за даунов.   

Вот - специально все страшные слова вместе собрала и разложила.    

патриотизм - любовь к Родине.
Великая и могучая сила, когда Родина в опасности.
Государственный патриотизм - насильственное требование от людей любви к Государству в виде денег, здоровья, жизни и детей.
Каждому статусному чиновнику государственный патриотизм выдается вместе с креслом.

фашизм - трагическое и заразное заблуждение Бенито Муссолини о том, что есть избранные нации из которых можно сделать сплоченный железный батальон сверхчеловеков. Методы - пламенные речи, шествия, спорт, тотальный порядок, обязательные объекты для агрессии, и демонстративная социальная справедливость.
В любых спорах главные аргументы фашизма – "мы правы, потому, что мы вместе" и  быстрое убийство оппонентов. Фашизм очень привлекателен для малограмотных людей и латентных гомосексуалистов. Ложится как родной на сочетание романтичности и жестокости. Эпидемия разгорается от экстатического восторга канцелярского мышонка, который почувствовал себя Истинным Арийцем.

нацизм – национал-социализм. Программа, которая привела Гитлера к власти. Средство создания сильного, хищного, централизованного, расово-чистого государства, для которого большинство других государств – необходимая добыча. Начинается с агрессивных разговоров о пользе социализма продолжается на фронтах мировой войны.
Нацизм долго не живет. Это обманка, рассчитанная на рефлексы голодных униженных и обозленных людей. Используется злыми гипнотизерами чтобы стать фюрером в стране, недавно проигравшей войну.

социал-дарвинизм. Гадский папа и частый предшественник нацизма. Такой посыл свиной рожи социума отдельному человеку: либо ты, либо тебя; либо ты олигарх, либо лузер. Отметает любые ценности кроме статуса и денег.
Процветает при капитализме. В фазе накопления капитала выглядит так: «Кто успел, тот и Норникель. ВСЁ остальное - неважно.

национализм – забота  о благе своей нации. Национализм умеет эффективно договариваться с другими национализмами. Это мирное соблюдение национальных приоритетов. Ультранационализм - немирное.
Народный инстинкт самосохранения и мощное средство объединения разных людей для решения сложных общенациональных задач в сложное время. 

шовинизм – как вариант, деградировавший от зашкалившего ЧСВ национализм.
«ЗА нацию» превращается в «ПРОТИВ других».
А вообще, шовинизм это  постоянная смесь страха и злобы и беспомощности, которую человек гасит причислением других к "низшему сорту" по принципу национальности, вероисповедания, пола, социальног статуса и т.д.

В частной жизни синоним сексизма.
Пример: "все бабы - дуры".   

Важное примечание И.Л Солоневича: "Идея всякого национализма есть идея, объединяющая и воспитывающая нацию к исполнению ее исторической миссии на земле. С этой точки зрения – шовинизм есть дурное воспитание нации. Космополитизм – отсутствие всякого воспитания. Интернационал – каторжная работа нации для чуждых ей целей". За цитату спасибо nngan

экстремизм - крайняк в политике. Быстро переходит от слова к действию. Смертельное оружие для одиночек и сект против превосходящей силы.
Начинается с яростной жажды справедливого возмездия. Отличается ослиным упрямством. В РФ экстремизмом называется все, что не нравится властям. №114-ФЗ. По этому федеральному закону в последние дни можно посадить половину жж :)

расизм – вечное, похоже, убеждение, что есть полноценные и неполноценные расы, и что первые должны вторыми управлять и могут истреблять.
Уж этот расизм в мире душили-душили и чего? Ничего. В лучшем случае выражается в пословице «я не люблю расизм и негров».

ксенофобия –  человеческая слабость и  боязнь всего чужого, чуждого и непривычного.
"Как страшно жить" среди чужих!! Страшное, непонятное, опасное и враждебное ЧУЖОЕ душит бедненьких ксенофобов в ночных кошмарах. Потом они добровольно смотрят то же самое в инопланетных киноужастиках и боятся еще больше. Часть ужасов проецируется на иммигрантов, которые посягают на часть привычного пространства. Когда для паники есть реальный повод, то есть действительно посягают, ксенофобия из личной проблемы становится  общей истерией.

Так, вроде здесь есть все основные тёмные ужасы массового подсознания, которые возникают при слове национализм. Если кого еще терзают смутные сомнения, описывайте свои страхи - сформулирую диагноз. Легко :)

А вот еще очень интересное и не во всем, но во многом мне близкое понимание различий между патриотизмом и национализмом http://viator71.livejournal.com/6321.html

Цитата: "Патриотизм в пределе: «Мы ничто без своей страны». Это понятие глубинное, сердечное, женское. Желание созидать, возделывать, воспитывать, беречь, опекать. Его невозможно внедрить извне, подменить или навязать. Но патриоту, по большому счету, не важно, каковы связи между людьми, живущими рядом с ним, каковы их корни, если они делают общее дело на общее благо, понимаемое ими сходно. «Жила бы страна родная, и нету других забот».

Национализм в пределе: «Наша Родина ничто без нас». Здесь является больше рассудочное, мужское, активное, искрящее стремлением преобразовывать и защищать. Для националиста акцент не на том, что делается, а кем именно. Для него не имеющие общих корней (духовных и почвенных) не могут иметь общего идеала, понимания общего блага и дома. В силу «рассудочности» национализм может незаметно от себя воспринять чужие цели как свои – и потерять много времени и крови, пока заметит подмену".
Tags: межнациональные отношения, национал-прагматизм
Subscribe

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…