KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Князь Андрей. Бородино. 26 августа/7 сентября

"Первый" вариант романа

"Князь Андрей был в резервах, которые били без движения ядрами до третьего часа и которые тронулись к батарее Раевского в третьем часу. Князь Андрей устал от волнения опасности в бездействии, и теперь задыхался от волнения и радости, подвигаясь вперед.
Да, сколь ни глупое дело было война, он чувствовал себя ожившим, счастливым, гордым и довольным теперь, когда чаще и чаще слышались свисты пуль и ядер, когда он, оглядывая своих солдат, видел их веселые глаза, устремленные на него, слышал удары снарядов, вырывавших его людей, и чувствовал, что эти звуки, эти крики только больше выпрямляют ему спину, и выше поднимают голову, и придают непонятную радость его движению.
"Ну, еще, - думал князь Андрей, - ну, еще, еще".

Финальный вариант романа

"Сначала князь Андрей, считая своею обязанностью возбуждать мужество солдат и показывать им пример, прохаживался по рядам; но потом он убедился, что ему нечему и нечем учить их. Все силы его души, точно так же как и каждого солдата, были бессознательно направлены на то, чтобы удержаться только от созерцания ужаса того положения, в котором они были".


of12823
Иллюстрация А.В.Николаева

В "первом" варианте романа  и князь Андрей и Петя оставались живы.

Заканчивается роман на том как Петя  "был в полном восторге и, не умолкая, рассказывал о том, как Наполеона прогнали, каковы мы, русские, и как особенно у нас - все герои... "

А Кутузов поздравлял войска с победой:

-- Из пятисот тысяч нет никого, и Наполеон бежал. Благодарю вас, Бог помог мне. Ты, Бонапарт, волк, -- ты сер, -- а я, брат, сед, -- и Кутузов при этом снял свою без козырька фуражку с белой головы и нагнул волосами к фрунту эту голову...
-- Ураа, aaaa! -- загремело сто тысяч голосов, и Кутузов, захлебываясь от слез, стал доставать платок. Николай стоял в свите, между братом и князем Андреем. Петя орал неистово "ура", и слезы радости и гордости текли по его пухлым детским щекам. Князь Андрей чуть заметно добродушно, насмешливо улыбался.
-- Петруша, уже перестали, -- сказал Николай.
-- Что мне за дело. Я умру от восторга, -- кричал Петя и, взглянув на князя Андрея с его улыбкой, замолчал и остался недоволен своим будущим сватом.

Обе свадьбы сыграны были в один день в Отрадном, которое вновь оживилось и зацвело. Николай уехал в полк и с полком вошел в Париж, где он вновь сошелся с Андреем.
Во время их отсутствия Пьер, Наташа (графиня теперь), Марья с племянником, старик, старуха и Соня прожили все лето и зиму
1813 года в Отрадном и там дождались возвращения Николая и Андрея.

 ------------

Не люблю "первый" вариант,  как по мне, так он плоский и корявый, каким таким волшебным образом в результате появилась великая книга, совсем не понимаю.
Впрочем, я столько всего не понимаю... ))




 
 
 


Tags: "Война и мир"
Subscribe

  • И одно попугаичье крылышко

    У меня есть две любимые пословицы. Я их повторяю как попугай, но одну пословицу - чаще про себя, чтобы добрых людей не пугать. А вторую - чаще вслух,…

  • ЖЖ имени Собаки Павлова

    Ага, заработало ) Опять все зажужжали на радостях. У меня тут благоденствует виртуальный Котик Маслоу - он как-то завёлся сам по себе в момент…

  • С Первым Января!

    Выкладываю первоянварскую книжку про альтернативного ДМ здесь, учусь. Если опять картинки пропадут, значит буду еще раз учиться :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments