KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Ты не плачь, не плачь, детинка!

А скажите, какие вы знаете детские утешалочки?

Из своего детства я помню всего три.
"У сороки заболи, у вороны заболи" (не нравилось, кстати,  жалко было сороку с вороной), "сейчас подую и всё пройдёт" (отлично помогало, до сих пор верю в это волшебное средство))) и радостное "прыгнула!!", хотя понятно было, что глупо шлёпнулась, а не круто прыгнула, но разочаровывать родителей не хотелось, поэтому  реветь уже как-то было неудобно.

Из чужих утешалочек помнятся уличный  фонарь и электричка. Фонарь отлично помогал моей подружке успокоить мелкого на прогулках. Капризулю вынимали из коляски, несли прямо к серому столбу, он с ним блаженно обнимался и горькие слезы немедленно высыхали, особенно,  если дело было вечером и фонарь горел. На другого хныксика в три года безотказно действовало обещание покататься в выходные на электричке, родительскую машину он не уважал, а в электричке был всегда готов  жить и никогда не плакать.

А вот утешалочки Льва Толстого по воспоминаниям сына Сергея:

"В нашем детстве мы, то есть я и мои братья и сестры, особенно любили прибаутки, поговорки и рассказы отца.

Когда мы почему-нибудь плакали, он, бывало, расскажет что-нибудь смешное, и мы смеемся сквозь слезы. Например, он говорил:


Ты не плачь, не плачь, детинка,
В нос попала кофеинка,
Авось проглочу.


Несмотря на бессмысленность этого изречения, оно действовало безошибочно. Кофеинка неизменно вызывала смех или улыбку.

Когда кто-нибудь из нас ушибется или упадет, он, бывало, скажет:


Танцевальщик танцевал,
А в углу сундук стоял.
Танцевальщик не видал,
Спотыкнулся и упал.


Иногда он рассказывал анекдоты. Например, был анекдот о том, что один немец никак не мог сесть на лошадь, несмотря на то, что призывал на помощь то того, то другого святого. Наконец он призвал всех святых, сделал усилие и так высоко прыгнул, что перескочил через лошадь. Тогда он сказал: «Nicht alle auf einmal» (не все сразу).

Хорош был анекдот про немца-преступника, приговоренного к смертной казни, просившего у короля, как милости, позволить ему самому выбрать род смерти. Когда же король ему это разрешил, он сказал: «Ich will aus Altersschwäche sterben», то есть: я хочу умереть от старческой дряхлости. Король его помиловал.

Рассказывал он также известный анекдот о том, как цыган приучал свою лошадь ничего не есть и совсем было приучил, да на тот грех она пала".


251
Сцена из спектакля «Лев Толстой и дети. Сказки», Рязанский государственный театр кукол.
Tags: дети, нравится, о Толстом, разный Л.Н
Subscribe

  • "Нет, вы совсем не нигилисты"

    Дальше проза )) == И Шпандорчук, и Вырвич в существе были люди незлые и даже довольно добродушные, но недалекие и бестактные. Оба они, прочитав…

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments