KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Братец Маша

Помните дядю Ерошку в толстовских "Казаках"? У него, как известно, был прототип - дядя Епишка (Епифан Сехин).

По воспоминаниям односельчан из станицы Старогладковской, "жил он одиноко, со своими собаками да ястребами и с разным зверьем прирученным,-- у него в хате так они и помещались".
   "Папаха у него была волчья или лисья, каких, кроме него, никто не носил. И обязательно с балалайкой и без оружия. Ростом в сажень, силищи непомерной. Каким я-то его помню,-- так ему уже под семьдесят было. А выпьет, бывало, чихиря  с полведра да в хоровод -- поет и пляшет. А как плясал! "Дядя Епишка, еще, еще!" -- просят его.
   "А ну-ка, швинья, тащи чапуру чихиря". Принесут, выпьет -- и опять поет и пляшет да на балалайке звенит. Такой Епишка в праздник бывал. А в будни -- суровый, ни с кем слова не скажет. Тогда носил он старый бешмет, козловой кожи штаны, поршни буйволовые, папаху старую волчью, на плечах шкуру звериную вверх шерстью, а в руках у него была всегда винтовка с золотой насечкой,-- промаха он из нее по зверю никогда не делал. В те времена порох и свинец были дороги, состязаний в стрельбе не устраивали, ну да и промахов не давали..."

Одна запись про дядю Епишку в толстовских дневниках всегда греет мне душу, когда читаю:

"Рассказывая про одну из своих любовниц, Епишка сказал мне, «Всю ночь с ней спал. Полежишь, полежишь. Свечку! Мамушка, душечка!» - «Зачем же свечку?» - спросил я. – «В глаза поглядеть. Как засветишь свечку – «Вот она!» Опять катаешь. Братец ты мой, Маша».

Tags: "Казаки", нравится
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments