KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Общая сила

С одной стороны, доброе слово и авианосец лучше чем просто доброе слово.

С другой стороны, словом можно положить больше людей.

Чем красивее слово, тем больше крови. "Христос" - и пылают костры, "Аллах" - и кровь льётся рекой, "Свобода, Равенство и Братство" - на гильотину идут миллионы, "Коммунизм"/"Социализм" - жертв уже десятки миллионов,  "Демократия, права человека, толерантность, либерализация экономики" -  и  весь мир обязан делать "ку" при виде сдвинутых хозяйских бровей.

Даже странно, что при такой убойной силе, мода на слово проходит. Реально, проходит. "Нам нужна идея", - еще раздаются крики из прошлого, но настоящее уже говорит: "нафиг весь этот трындёж, будем сразу по-взрослому меряться авианосцами. У кого больше, тот орёл, остальные ползают".

Наверное, все красивые слова истрепались от долгого употребления не по делу, что понятно. Двадцатый век поспособствовал.  Если под лозунгом "землю крестьянам" уничтожать деревню,  во имя социализма начинать мировую войну,  в ходе культурной революции убивать людей, если  бомбить города, защищая права человека, кто будет верить словам?

Так что, похоже, времена меняются. Слова в пролёте, авианосцы рулят.  Уже который раз встречаю за эти дни упоминание о "праве сильного" в деле Сноудена. Всем и так известно, пишут комментаторы,  кто в мире главный,  Штаты просто в очередной раз это  показывают. Имеют, мол,  право - право сильного, а права человека идут номером шестнадцатым и, вообще, красивые слова они раньше из вежливости говорили, не хотели убогих обижать. Это общий смысл высказываний. Такое чувство, что говорят с гордостью! А пишут из России. Смотрю на это и медленно моргаю. Ну да пусть сами с собой разбираются, речь не об этом.

Право сильного? Ладно, соглашусь, действительно, время маскировок проходит,  но раз так, давайте смотреть, кто у нас такой крутой.

Пока что главжандарм уже месяц не может словить одного ботаника. Разоряется на весь мир, истерит и угрожает, а в результате дырка от бублика вместо Сноудена. Китайцы послали в вежливой форме, южноамериканцы перечат.
Европа  прогнулась, да. Но, думаю, дело не только в торговых перспективах. Боятся, что появятся разоблачители из своих спецслужб и окажется, что секретные договоры семи стран ЕС со Штатами ещё цветочки.

Россия - непонятно. Пока, скажем так, "сотрудничает". Пытается затормозить публикацию взрывных документов, сделать из парня шута. В жизни не поверю, что мадам Чапман сама придумала фишку с женитьсбой. Хотя заявили, что никого выдавать не будут и на том спасибо. Посмотрим, что будет дальше.

А что же дальше?

Ассанж заявил, что публикацию документов уже не остановить. Если так и будет, то главжандарм смешно обделался и ни разу не самый сильный. А это значит, что и действие пропаганды станет слабее.  А пропаганда и зеленые фантики накрепко связаны. Пока держится доллар, многим в США просто невыгодно видеть реальность. Стоит доллару сильно пошатнуться, а пропаганде ослабнуть, широко закрытые глаза сразу раскроются.  Люди и Госдеп не одно и то же, я от души надеюсь, что американцы по уму разберутся со своими делами в новой ситуации, но, с учётом вагона скрытых проблем, возможны любые варианты, если доллар дрогнет.

Теперь вопрос, от чего может пошатнуться доллар, если это хозяйская валюта.
Ответ очень смешной и очень простой.
От всего.

На любую силу всегда находится другая сила. Если нет конкурентов на политической арене, начинает действовать сила случайности, сила истории, сила распада. Что касается силы распада, то для королей мира историей припасена очевидная закономерность. Переразвития могущества не происходит.  В самый интересный момент, когда кажется, что весь мир в кармане, корона... даже не сваливается, а исчезает.  Вот только что сияла и уже нет её.  Потом детям в школе объясняют, что всё не просто так, сложились такие-то факторы, но, в сущности,  неважно, как эта закономерность действует, главное, она действует. Всегда.

Конечно,  раньше весь мир чисто технически было трудно захватить, а сейчас  налажены коммуникации, есть СМИ, кино, игры,  массовая культура и манипуляция общественным сознанием. Но вот ведь удивительно,  манипуляции совершенствуются, а мозги у людей проясняются. Видимо, нельзя их засорять бесконечно. А самое главное, слова-обманки уже не действуют, что видно по делу Сноудена. Раз приходится угрожать, значит, с манипуляциями не прокатывает. Дело Сноудена показатель того, что сиять очередной короне осталось недолго. Вся эта манипуляционная механика барахлит  и перестаёт работать. Ура.

Проблема в том, что люди не управляют историей, многое в ней происходит потому что происходит, от чужой беды добра немного  и  легкомысленные мечтания на тему "царя скинем и заживём" уже сто лет звучат страшным эхом. Возможные печальные перспективы для главжандарма совсем не означают сплошной профит для других. Так что, "ура" - это во-первых, во-вторых - пора считать авианосцы. Поскольку в  дивном новом мире высоковероятен очередной передел и они нужны даже для того, чтобы остаться на своем месте. Плохая новость - с авианосцами плохо. Хорошая новость - ещё есть время.

Да, в России много внутренних угроз, да, есть внешние угрозы. Тяжело, конечно, но кому в истории эволюции и истории цивилизации было легко? История это вызов. Справился, иди дальше. Не получилось, давайдосвидания.  Это та вещь, которую изменить нельзя, значит, с ней надо считаться, а не сетовать на судьбу. C исторической точки зрения  горькие слёзки по поводу Путина выглядят детскими.  Думаю, что Путин это не вызов, это передышка, хоть и очень дорогая. Но лучше такая передышка, чем никакой. Это наш шанс собраться и  пройти очередной исторический вираж.  А для этого, если не хватает авианосцев, нужна общая сила.  Сила понимания, сила сотрудничества, сила созидания, сила знания, сила общности. Всю политическую грызню и свары уже пора оставить крысам. Людям нужны общности. Я+Я+Я ничего не дают в сумме. Работает Мы+Мы+Мы+Мы. Но это, повторю ещё раз, отдельная тема.
Tags: общество
Subscribe

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Новости Эйр-Франс. Накрылся транзит через Нидерланды

    В Аргентине кривая по коронавирусу стартанула вверх. Дети пошли в школу в марте, 2 апреля была Пасха, все по гостям ходили. Ну и вот. 23600 случаев…

  • Спасительная истина

    А ведь вполне может быть, что Второе пришествие Спасителя - понятие иносказательное. И на самом деле все выглядит по-другому. Вот предположим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments