KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Маяки Толстого

Нашла любопытный ресурс, называется Один вопрос. Там высказывания Льва Толстого и близкие ему по духу изречения рассортированы по разным темам.

Всё не читала, но пока похоже, что источником стали исключительно поздние произведения, а также "Путь жизни">>, "Круг чтения">> и "Мысли мудрых людей на каждый день">>,  что мне не кажется правильным, потому что Толстой (имхо) един и на кусочки не делится.

==========

Вот, кстати, запись от 4-го июля в "Круге чтения":

Наказание есть понятие, из которого начинает вырастать человечество.

Сомневаюсь, что это так, хотя звучит красиво.

А вот несколько высказываний из нового ресурса в разделе "Наказания":

Наказывать - по-русски значит поучать. Поучать можно только добрым словом и добрым примером. Платить же злом за зло - это не поучает, а развращает.

Если допустить недопустимое, что человек имеет право наказывать, то кто же из людей возьмет на себя это право? Только те люди, которые пали так низко, что не помнят и не знают своих грехов.

Люди по злости, по желанию выместить обиду, по ложному представлению об ограждении себя, делают зло, а потом, чтобы оправдаться, уверяют людей и себя, что они делают это только для того, чтобы исправить того, кто сделал им зло.

Нельзя одним людям улучшить жизнь других людей. Каждый человек может только сам улучшить свою жизнь.

Наказание вредно не только потому, что оно озлобляет того, кого наказывают, но еще и потому, что оно развращает того, кто наказывает.


Пройдут десятки, может быть и сотни лет, но придет время, когда наши внуки будут удивляться на наши суды, тюрьмы, казни так же, как мы удивляемся теперь на сжигание людей, на пытки. "Как могли они не видеть всю бессмысленность, жестокость и зловредность того, что они делали?" - скажут наши потомки.


==========

Хм, по факту после этих слов  прошел десяток лет и началась Гражданская война и террор, по сравнению с которыми дореволюционные страсти, печалившие Льва Толстого, показались золототым веком.

Не думаю, что человеческая природа когда-нибудь поменяется. Так же как высокое всегда самовозрождается, так же и низкое неуклонно самовоспроизводится.
Предполагаю, часть людей от природы устроена так, что самое большое удовольствие для них грызть, унижать и убивать других.  Я видела типов, у которых от запах крови разудуваются ноздри, и это точно врожденное.

Между прочим, два года назад, примерно, читала интересное обсуждение на милицейском форуме сколько таких жаждущих крови в обществе. Участники сошлись на 5-7 процентах.
 
Tags: цитаты
Subscribe

  • Обзывалочки

    Толстяк не полез в карман за словом. Остановившись и разбухая на моих глазах, он процедил, сквозь зубы: - Знаешь что? Пошел бы ты к себе - в…

  • Здоровый дух

    Из интервью с флософом (и психологом) профессором Вадимом Рудневым Не кажется ли Вам, что история философии имманентно гомоэротична и мизогинична?…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments