KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

ЧитаемТолстого.рф

Начал работу проект «Весь Толстой в один клик», цель которого в электронном виде выложить 90-томник произведений Льва Толстого.

Проект запущен Государственным музеем Льва Толстого совместно с компанией ABBYY. Сейчас 90-томник Толстого доступен в интернете в виде архива нераспознанных страниц в формате PDF. Однако задача авторов проекта — перевести картинку в текст и  вычитать его.

Для этого организаторы приглашают волонтеров. Подробности смотрите на сайте  ЧитаемТолстого.рф

Самые активные волонтеры по окончании проекта получат призы. После оцифровки и вычитки полное собрание сочинений Толстого будет доступно на сайте tolstoy.ru, который разрабатывают музей Толстого и музей-усадьба «Ясная Поляна».

90-томник Льва Толстого выходил в Гослитиздате с 1928 по 1958 годы. В это собрание сочинений включены все художественные произведения писателя, его дневники, письма, публицистические, философско-религиозные сочинения, педагогические статьи, а также черновики.

В Сети уже также доступно 22-томное собрание сочинений Толстого, выходившее в издательстве «Художественная литература» с 1978 по 1985 годы. В него также помимо самых известных сочинений Толстого входят письма, дневники и публицистические заметки.

В 2000 году в Институте мировой литературы вышел первый том 100-томного собрания сочинений Льва Толстого, в котором планируется издать все сочинения крупнейшего русского писателя XIX века без купюр.

=================

Хочу напомнить, что уже несколько лет назад отсканированную версию ПСС выложила в сеть преподаватель журфака МГУ Ирина Викторовна Петровицкая, так что ей еще раз большое спасибо.

Tags: Весь, Весь Толстой в один клик, нравится
Subscribe

  • Не читайте "Крейцерову сонату" перед замужеством!!

    Посмотрела в сети передачу про "Крейцерову сонату" на канале "Культура". Порадовалась тому, как замечательно выглядят…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Что считать Россией? Часть 1. Теории

    Продолжу тему предыдущего поста по поводу триады (и тетрады одновременно) Душа. Достоинство. Держава. Русская идея - она для России. И сразу…

Comments for this post were disabled by the author