KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Шопенгауэр и Толстой

Очень веселилась, когда читала)

"Не знаю, переменю ли я когда мнение, но теперь я уверен, что Шопенгауэр гениальнейший из людей.
Вы говорили, что он так себе кое-что писал о философских предметах. Как кое-что? Это весь мир в невероятно-ясном и красивом отражении...
Читая его, мне непостижимо, каким образом может оставаться имя его неизвестно. Объяснение только одно, - то самое, которое он так часто повторяет, что, кроме идиотов, на свете почти никого нет".
Из письма Л.Н. Толстого А. А. Фету от 30 августа 1869 г.)

А это цитаты из толстовской  "Исповеди" 1881 г. Прошло 12 лет:
"Жизнь есть бессмысленное зло, это несомненно, — говорил я себе. — Но я жил, живу еще, и жило и живет все человечество. Как же так? Зачем же оно живет, когда может не жить? Что ж, я один с Шопенгауэром так умен, что понял бессмысленность и зло жизни?"

"И мне приходило в голову: а что как я чего-нибудь еще не знаю?"

=============

"в невероятно-ясном и красивом отражении..." - позабавило.

Апд. 1: Какая-то загадочная корреляция "ясности" с "идиотами"):

"Я бы брал этих конспирологов часов в пять утра, тепленькими, с кровати, и вез бы на какую-нибудь ржавую подмосковную автобазу. И заставлял бы их танцевать танго с самосвалом, за рулем которого сидит обкуренный пьяный таджик, позорящий шариат и умму каждым своим вздохом. А потом ставил бы конспирологов к кирпичной стене и спрашивал — ну что, идиоты проклятые, поняли, что такое управлять этим миром?" Последний роман Известно Кого ))

Апд. 2:  И всё-таки, при всей давней симпатии к книжкам Пелевина их место на моей книжной полке в аккурат рядом с Шопенгауэром.
Tags: нравится, цитаты
Subscribe

  • Ах, как тихо-тихо в мире...

    Волшебный и неподражаемый голос Александра Хочинского просто как бальзам на душу в эти времена Еще чтение любимого Фазиля Искандера помогает:…

  • Как последний единорог

    Народ сидит по домам, вчера карантин в Байресе ужесточили, по всей стране за нарушения вчера задержали 20 тысяч человек. А мы все гуляем на крыше.…

  • Небо меня не подведёт

    У вас есть песни или музыка, от которых на душе ясно? Вот одна из моих любимых: == "Небо меня не подведёт. Вот за землю я не ручаюсь".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments