KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Category:

Часы томительного бденья

Понятно, что когда один гений говорит про другого: «Его поэмы — дребедень и ничего не стоят»,  требуется срочное вмешательство специалистов. 

Б.М. Эйхенбаум, "Пушкин и Толстой" (целиком). Несколько моих любимых цитат в произвольном порядке:

"Стоит читателю представить себе дальнейшую жизнь пушкинской Татьяны — Татьяну замужем за нелюбимым мужем, как тотчас «Анна Каренина» начинает выглядеть своего рода продолжением и окончанием «Евгения Онегина».

"Оленин — новый вариант Алеко".
"Сюжет «Цыган», имеющий свою длинную традицию (европеец среди дикарей), подвергается у Толстого своего рода пародированию и выворачивается наизнанку."

"В Толстом, при всей кажущейся прямолинейности и даже примитивности многих его суждений, была утонченность, характерная для эпохи приближающегося декаданса, утонченность, требующая особых смысловых акцентов, особой эмоциональной раскраски. Толстому уже нужны были нажимы, выкрики, а стихи Пушкина строились на обратном принципе — на равновесии, на гармонии элементов, на полном и ровном звучании их.

От всей лирики Пушкина в сознании Толстого осталось на всю жизнь только одно стихотворение — «Воспоминание» («Когда для смертного умолкнет шумный день»). Это, конечно, самое «толстовское» стихотворение Пушкина, но и в нем Толстого не вполне удовлетворяла последняя строка: «В последней строке я только изменил бы так, вместо строк печальных... поставил бы: строк постыдных не смываю». Вот он, этот нужный Толстому эмоциональный нажим, превращающий трагическое, но вместе с тем совершенно гармоническое по стилю стихотворение в запись дневника, в «исповедь», в публичное покаяние раздираемого противоречиями человека".

"Пушкин и Толстой сходны и различны, как две зари — как восход и закат. Краски заката пышнее, ярче, гуще, но болезненнее, парадоксальнее, а иногда и грубее".

========

Всегда с интересом читаю Эйхенбаума. Но не люблю.

Кстати, интересно.
Толстым я согласна делиться, а Пушкиным не согласна.
Мой Пушкин и всё!

Tags: о Толстом, филология
Subscribe

  • "Нет, вы совсем не нигилисты"

    Дальше проза )) == И Шпандорчук, и Вырвич в существе были люди незлые и даже довольно добродушные, но недалекие и бестактные. Оба они, прочитав…

  • И что ж, нам осталось уколоться...

    Ещё раазик, еэщщё раз ) Первый раз был незабываемым. Вообще-то, я врачей боюсь, в любые медицинские учереждения захожу на дрожащих ногах. Захожу,…

  • апд. ШДГ ночью

    АПД 2 22/05/2021 Уф Ура! Все хорошо, чемодан нашелся (пакет - нет), днем в субботу получила отрицательный результат второго теста и со всех лап…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments