Пока кроткий мизантроп тихо сидит в башне из своих страхов, всего боится и играет на флейте, беды нет. Но так редко бывает. Страхи быстро становятся ядовитыми, а внутренняя тьма и холод, сожрав одного, требует выхода и новых жертв - новеньких теплых человечков. Желчный мизантроп всегда предатель и трус. Он предал свою силу жизни, проиграл личную битву со страхом и теперь поносит всё подряд, пытается отравить окружающих, скармливает их надежды тьме и тем держится.
Любой человек старше 24-х уже несет ответственность за свою мизантропию, потому что поколенческая разница примерно десять лет и за ним во взрослую жизнь вступают 14-летние. Сила жизни в старших - надежда и опора для следующих поколений. А предательские высказывания "всё на свете неправильно, мир говно и люди гады" оставляют младших без поддержки, усиливают их страхи, гасят их силу жизни.
Справедливости ради скажу, что одни чернят жизнь из трусости, а другие, что ничем не лучше, разрисовывают её фальшивыми цветочками из выгоды. Поэтому создатели пряничных миров и трансляторы хитрых обещалок тоже тянут с людей, только там жизнь заслоняется не страхами, а иллюзиями. С одной стороны, разницы нет. Это всё равно что отбирать у людей деньги - кто пугает, кто обманывает, а всё равно выходит грабёж. С другой стороны, те, что действуют обманом, уродились пустышками и паразитами, они изначально так устроены и не выживут без доноров и их энергии. Жопенгауэры же родились людьми, но не смогли принять жизнь и смерть, какими они есть, струсили, потеряли способность, предали себя и младших тоже.
Когда человек говорит "мне страшно", я понимаю, когда говорит "я боюсь", тоже понимаю, говорит "мне тяжело", сочувствую, "мне очень плохо" - очень сильно сочувствую, но когда человек методично убеждает всех, что везде всё плохо и всегда так будет, для меня это уже не человек.
Несколько очень близких мне рериховских цитат про тёмных:
"Сумрак невежества и гримаса недовольства - не свои знаки, отдайте их тёмным". >>
"Тёмным всё представляется конечным - в том их тьма". >>
"Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Можно часто указать это, когда холод отрицания будет приближаться". >>
--------------
--------------
Апд. 1. Добавлю еще одну цитату очень близкую к теме:
"...мужчины более чувствительны, чем женщины, и скорее выстраивают вокруг себя защиту от уязвимости. Мир слишком ярок, слишком болезненен для них. Но переставая ощущать боль, слабость, разочарование, мужчины перестают ощущать нежность, любовь и желание заботиться. Потому что не возможно сознательно решить, что вот эти чувства мне будут мешать, а эти я, пожалуй, оставлю". отсюда
Апд. 2. Если исходить из этого, то получается что человеку было слишком ярко, слишком страшно, слишком больно. А жопенгауэру уже и не ярко (всё чёрное и серое) и не больно (вместо чувств - сухие нитки). То есть, проблема решена, отчасти. Отчасти - потому что страх никуда не делся, даже вырос, стал тёмным и теперь он главный и всё остальное ему подчиняется.
Правда, не факт, что процесс необратим. Может быть, это как с ожогом, до 60% надежда есть, после только чудо. С другой стороны, зачем тёмному эти чудеса и обратный процесс через боль? Он от неё сбежал дорогой ценой, да и тёмный страх держит цепко. Бог, конечно, всегда поможет, но что там остается для обращения к небу? Хотя, что-то да остаётся, наверное...