KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Тёмный холод отрицания

И ещё про жопенгауэров.

Пока кроткий мизантроп тихо сидит в башне из своих страхов, всего боится  и играет на флейте, беды нет. Но так редко бывает. Страхи быстро становятся ядовитыми, а внутренняя тьма и холод, сожрав одного, требует выхода и новых жертв - новеньких теплых человечков. Желчный мизантроп всегда предатель и трус. Он предал свою силу жизни, проиграл личную битву со страхом  и теперь поносит всё подряд,  пытается отравить окружающих, скармливает их надежды тьме и тем держится.

Любой человек старше 24-х  уже несет ответственность за свою мизантропию, потому что поколенческая разница примерно десять лет и за ним во взрослую жизнь вступают 14-летние. Сила жизни в старших - надежда и опора для следующих поколений. А предательские высказывания "всё на свете неправильно, мир говно и люди гады" оставляют младших без поддержки, усиливают их страхи, гасят их силу жизни.

Справедливости ради скажу, что одни  чернят жизнь из трусости, а другие, что ничем не лучше,  разрисовывают её фальшивыми цветочками из выгоды. Поэтому создатели пряничных миров и трансляторы  хитрых обещалок тоже тянут с людей, только там жизнь заслоняется не страхами, а иллюзиями.   С одной стороны, разницы нет. Это всё равно что отбирать у людей деньги -  кто пугает,  кто обманывает, а всё равно выходит грабёж. С другой стороны, те, что действуют обманом, уродились пустышками и паразитами, они изначально так устроены и не выживут без доноров и их энергии. Жопенгауэры же родились людьми, но не смогли принять жизнь и смерть, какими они есть,  струсили, потеряли способность, предали себя и младших тоже.

Когда человек говорит "мне страшно", я понимаю, когда говорит "я боюсь", тоже понимаю, говорит "мне тяжело", сочувствую, "мне очень плохо" - очень сильно сочувствую, но когда человек  методично убеждает всех, что везде всё плохо и всегда так будет, для меня это уже не человек.

Несколько очень близких мне рериховских цитат про тёмных:

"Сумрак невежества и гримаса недовольства - не свои знаки, отдайте их тёмным". >>

"Тёмным всё представляется конечным - в том их тьма". >>

"Слугам тьмы нужно слышать для отрицания и приближаться для поношения. Различайте по отрицанию, оно уже угнездилось на месте сердца у служителей тьмы. Можно часто указать это, когда холод отрицания будет приближаться".  >>

--------------
--------------

Апд. 1. Добавлю еще одну цитату очень близкую к теме:

"...мужчины более чувствительны, чем женщины, и скорее выстраивают вокруг себя защиту от уязвимости. Мир слишком ярок, слишком болезненен для них. Но переставая ощущать боль, слабость, разочарование, мужчины перестают ощущать нежность, любовь и желание заботиться. Потому что не возможно сознательно решить, что вот эти чувства мне будут  мешать, а эти я, пожалуй, оставлю". отсюда

Апд. 2. Если исходить из этого, то получается что человеку было слишком ярко, слишком страшно, слишком больно. А жопенгауэру уже и не ярко (всё чёрное и серое) и не больно (вместо чувств - сухие нитки). То есть, проблема решена, отчасти. Отчасти - потому что страх никуда не делся, даже вырос, стал тёмным и теперь он главный и всё остальное ему подчиняется. 

Правда, не факт, что процесс необратим.  Может быть, это как с ожогом, до 60% надежда есть, после  только чудо.  С другой стороны, зачем тёмному эти чудеса и обратный процесс через боль? Он от неё сбежал дорогой ценой, да и тёмный страх держит цепко.  Бог, конечно, всегда поможет, но что там остается для обращения к небу? Хотя, что-то да остаётся, наверное...
Tags: личное
Subscribe

  • Правильный Вронский

    Насмешил комент в обсуждении нового сериала про Анну Каренину. Девушка пишет: "С таким слабеньким Вронским как в фильме ни одна Каренина не…

  • Кто уже посмотрел, поделитесь впечатлениями!

    Оригинал взят у the_mockturtle в Сходили-таки на "Анну Каренину" Стоппарда-Райта "Караул! У нас кончились цыгане и…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments