KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Литературный язык без костей

Ой, как нравится мне эта толстовская фраза: "наш литературный язык без костей; так избалован, что хочешь мели – все похоже на литературу". Замечательно сказано! Фраза взята из цитаты под катом. Сведения об элукубрантах находятся там же.

«Я изменил приемы своего писания и язык, но, повторяю, не потому, что рассудил, что так надобно. А потому, что даже Пушкин мне смешон, не говоря уж о наших элукубрациях, а язык, которым говорит народ и в котором есть звуки для выражения всего, что только может желать сказать поэт, – мне мил. Язык этот, кроме того – и это главное – есть лучший поэтический регулятор. Захоти сказать лишнее, напыщенное, болезненное – язык не позволит, а наш литературный язык без костей; так избалован, что хочешь мели – все похоже на литературу. Народность славянофилов и народность настоящая две вещи столь же разные, как эфир серный и эфир всемирный, источник тепла и света. Я ненавижу все эти хоровые начала и строи жизни и общины и братьев славян, каких-то выдуманных, а просто люблю определенное, ясное и красивое и умеренное и все это нахожу в народной поэзии и языке и жизни и обратное в нашем».

Про Пушкина не соглашусь, а вот словечко элукубрация запомню.

Элукубрація — объ усиленныхъ трудахъ, работахъ, умственныхъ — при ночномъ освѣщеніи.

Ср. Elucrubrare — сработать при свѣтѣ ночномъ — выдумать при ночномъ бдѣніи.

Так что у элукубрантов литературный язык без костей, хи-хи))



А! Ещё предлагаю скороговорку: "33 элукубранта элукубрировали, элукубрировали и ничего не наэлукубрировали".
Tags: нравится
Subscribe

  • Что могли сделать царские офицеры

    В продолжение темы про "нарядного барчука" ( здесь) предлагаю, если вдруг найдутся желающие, ответить на вопрос, что дворяне "опора…

  • Чубайс и Илюхин про 1993 и 1996 год

    Чубайс: Ни на секунду не сомневаюсь: в случае победы Руцкого, Макашова и компании нас с огромным удовольствием поставили бы к стенке. link…

  • Вопрос из ЕГЭ

    "Не откажи в помощи Твоему народу, выведи его из могилы бесправия, нищеты и невежества, дай ему возможность самому вершить свою судьбу, сбрось с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments