KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Знаменитый партизан

Не люблю Довлатова, но иногда перечитываю. Рассказ "Иностранка". Нью-Йорк, квартирка на 108-й улице, заселенной русскими иммигрантами. Разговаривают трое. Автор, красивая русская женщина Маруся с синяком под глазом и её любовник - латиноамериканец Рафаэль весь перебинтованный и в гипсе (пытался объяснить русской женщине, что она в чем-то неправа).  Автор старается помирить парочку и поэтому безропотно выслушивает рассуждения Рафаэля про марксизм:

"...я был поражен, узнав, что Рафаэль - марксист. До этого я был уверен, что вожделение и политика - несовместимы.
Но Рафаэль воскликнул:
- Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо. Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан - Толстой. Впоследствии он написал "Архипелаг ГУЛаг"...


О, Господи!Collapse )
Tags: нравится
Subscribe

  • Обзывалочки

    Толстяк не полез в карман за словом. Остановившись и разбухая на моих глазах, он процедил, сквозь зубы: - Знаешь что? Пошел бы ты к себе - в…

  • Здоровый дух

    Из интервью с флософом (и психологом) профессором Вадимом Рудневым Не кажется ли Вам, что история философии имманентно гомоэротична и мизогинична?…

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments