KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Знаменитый партизан

Не люблю Довлатова, но иногда перечитываю. Рассказ "Иностранка". Нью-Йорк, квартирка на 108-й улице, заселенной русскими иммигрантами. Разговаривают трое. Автор, красивая русская женщина Маруся с синяком под глазом и её любовник - латиноамериканец Рафаэль весь перебинтованный и в гипсе (пытался объяснить русской женщине, что она в чем-то неправа).  Автор старается помирить парочку и поэтому безропотно выслушивает рассуждения Рафаэля про марксизм:

"...я был поражен, узнав, что Рафаэль - марксист. До этого я был уверен, что вожделение и политика - несовместимы.
Но Рафаэль воскликнул:
- Я уважаю русских. Это замечательные люди. Они вроде поляков, только говорят на идиш. Я уважаю их за то, что русские добились справедливости. Экспроприировали деньги у миллионеров и раздали бедным. Теперь миллионеры целый день работают, а бедняки командуют и выпивают. Это справедливо. Октябрьскую революцию возглавил знаменитый партизан - Толстой. Впоследствии он написал "Архипелаг ГУЛаг"...


- О, Господи, - сказала Муся.
Латиноамериканец продолжал:
- В Америке нет справедливости. Миллионерам достаются кинозвезды, а беднякам - фабричные работницы. Так где же справедливость? Все должно быть общее. Автомобили, деньги, женщины...
- Смотри-ка, размечтался! - вставила Маруся.
- Разве это хорошо, когда у одного миллионы, а другой считает жалкие гроши? Все нужно разделить по справедливости.
Я перебил его:
- Мне кажется, что это бесполезно: одни рождаются миллионерами, другие бедняками. Допустим, можно разделить все поровну, но что изменится? Лет через пять к миллионерам возвратятся деньги. А к беднякам вернутся, соответственно, заботы и печали.
- Возможно, ты прав. Тем более что революция в Америке произойдет не очень скоро. Здесь слишком много богачей и полицейских. Однако в будущем ее, я думаю, не избежать. Врачей и адвокатов мы заставим целый день трудиться. А простые люди будут слушать джаз, курить марихуану и ухаживать за женщинами.
- Видишь, что за тип? - сказала Муся. - Это ж надо!
- Оставь ты, - говорю, - его в покое. Он же в принципе не злой. И рассуждает, в общем-то, на уровне Плеханова, а может, даже Чернышевского..."
Tags: нравится
Subscribe

  • Затмение разума

    Затмение 20 июня было в день солнцестояния. А Солнце это сознание. Разум. Вот так раз, и начнется теперь в мире массовое помешательство. И по любому…

  • Признание как многослойное измерение

    Читаю сейчас на испанском работу Акселя Хоннета, "Борьба за признание. Моральная грамматика социальных конфликтов" , на русском её в сети…

  • Две партии по цене одной

    Хорошая новость для всех бедных хныксиков, вечно скулящих на тему "почему у нас нет такой демократии как на Западе". Скоро у них тоже будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments