?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаки ясности

В начале "Войны и мира" Пьер считает себя очень умным человеком, восхищается Наполеоном, думает о благе человечества. Ему кажется, что он все видит ясно, а на самом деле это не так, если судить по результатам.
Он женится на "мраморной красоте" тела Элен, фактически просто платя за это тело  немыслимую цену. Занимается обустройством своих крестьян так, что это только идет им во вред, пьянствует, развратничает, потом масонствует :), превратясь в обычного отставного камергера со склонностью к философии. Но после всех тягот плена, когда Пьер остается в Москве, чтобы убить Наполеона, после ощущения той свободы, какую никакие беды не могут отнять у человека, приходит новая ясность. В числе прочего, он понимет всю тщетность попыток переубеждения людей.
Вот как описывает это Лев Николаевич Толстой:

"В отношениях своих с Вилларским, с княжною, с доктором, со всеми людьми, с которыми он встречался теперь, в Пьере была новая черта, заслуживавшая ему расположение всех людей: это признание возможности каждого человека думать, чувствовать и смотреть на вещи по-своему; признание невозможности словами разубедить человека. Эта законная особенность каждого человека, которая прежде волновала и раздражала Пьера, теперь составляла основу участия и интереса, которые он принимал в людях. Различие, иногда совершенное противоречие взглядов людей с своею жизнью и между собою, радовало Пьера и вызывало в нем насмешливую и кроткую улыбку".

Кроме того, эта новая ясность меняет поведение Пьера в деловых вопросах:

"В практических делах Пьер неожиданно теперь почувствовал, что у него был центр тяжести, которого не было прежде.

Прежде каждый денежный вопрос, в особенности просьбы о деньгах, которым он, как очень богатый человек, подвергался очень часто, приводили его в безвыходные волнения и недоуменья. «Дать или не дать?» – спрашивал он себя. «У меня есть, а ему нужно. Но другому еще нужнее. Кому нужнее? А может быть, оба обманщики?» И из всех этих предположений он прежде не находил никакого выхода и давал всем, пока было что давать. Точно в таком же недоуменье он находился прежде при каждом вопросе, касающемся его состояния, когда один говорил, что надо поступить так, а другой – иначе.

Теперь, к удивлению своему, он нашел, что во всех этих вопросах не было более сомнений и недоумений. В нем теперь явился судья, по каким-то неизвестным ему самому законам решавший, что было нужно и
чего не нужно делать.

Он был так же, как прежде, равнодушен к денежным делам; но теперь он несомненно знал, что должно сделать и чего не должно".

п.с. Кастанеда (страх-ясность-сила) сразу вспоминается, да))

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
crowdion
Feb. 3rd, 2013 07:53 am (UTC)
Спаибо за сообщение, за трепетное отношение к Великой Книге.
Позвольте поделиться некоторыми соображениями.
Несомненно, Пьер Безухов и князь Андрей наиболее тщательно выписанные персонажи ВиМ, наиболее цельные, они несут основную смысловую нагрузку.
Но меня гораздо сильнее волнует Долохов - персонаж, прописанный очень неровно, похоже, Лев Николаевич терял к нему интерес по ходу писания романа, вообще много персонажей, ярко намеченных в начале романа, в конце теряются или становятся совсем неузнаваемыми, как Долохов. Множество сюжетов было начато и затем брошено, что делает текст ВиМ незавершённым, открытым. И это кайф! Единственно, что было доведено до логического завершения, это истории князя Андрея и Пьера Безухова.
Мне бы хотелось знать ваше мнение о Долохове
kot_maslow
Feb. 3rd, 2013 04:58 pm (UTC)
Бретёр
Мне кажется, Долохов такой погибший Божий замысел. Была бы душа, был бы великим человеком. А у него вместо души сентиментальность. Впрочем, жестокие люди часто бывают сентиментальными. Исключительно разбалован любящей мамой, которая всегда и во всем ему потакала. Явно рос без отца и в семье (или ближнем кругу семьи) не было мужчины, которого бы он уважал. И ещё он мне не кажется смелым, зато думаю, что это адреналиновый наркоман. Я видела таких в экстремальных видах спорта - очень похоже.
crowdion
Feb. 3rd, 2013 05:11 pm (UTC)
Re: Бретёр
А мне Долохов почему-то представляется литературным братом Ставрогина.
kot_maslow
Feb. 3rd, 2013 08:46 pm (UTC)
Что-то есть похожее, да.
Но Долохов, по-моему, не рвется в демиурги, а Ставрогин не такой злой)

Мне кажется, главное отличие в том, что в Долохове больше животной энергии хищника, а в Ставрогине бесовской энергии дьявола.
crowdion
Feb. 4th, 2013 05:07 am (UTC)
Re: Что-то есть похожее, да.
Пожалуй, соглашусь.
kot_maslow
Feb. 4th, 2013 05:48 pm (UTC)
Re:
А кто Вам нравится в ВИМ?
crowdion
Feb. 4th, 2013 07:03 pm (UTC)
Re:
Князь Андрей, особенно когда он завидует своим крестьянам. Тяготится своей ответственностью перед ними и завидует им.
А ещё Николай Ростов, Николинька. Как лихо усмиряет он бунт крестьян княжны Марьи! за что и полюбил эту обучавшуюся геометрии девицу.
kot_maslow
Feb. 4th, 2013 09:08 pm (UTC)
Re:
Помню-помню этот разговор про то, что крестьянин помрет, если будет думать до трех ночи)) Вот только князь склонен был к желчи и унынию.

А Николай Ростов не только полюбил "обучавшуюся геометрии девицу", но еще и долги заплатил, и хозяином был хорошим. И жизнь любил. Молодец, одно слово :)
crowdion
Feb. 5th, 2013 04:47 am (UTC)
Re:
Не унынию, а скепсису. Станет унылый заниматься реформой армии.
Кстати, задача, которую поставил себе князь Андрей, - написать новый армейский устав - актуальна сейчас как никогда. У нас, по-моему, до сих пор в силе строевой устав, устав караульной и гарнизонной службы, годные для воина с винтовкой Мосина, но никак не оператору беспилотника
kot_maslow
Feb. 6th, 2013 01:48 am (UTC)
Re:
Не готова спорить, но хотела бы заметить, что уныние КА по поводу того, что он женат на женщине, на которой сам в здравом уме и трезвой памяти решил жениться, сильно похоже на уныние))

Как сказал врач после Аустерлица "Это человек нервный и желчный, он не выздоровеет".

Впрочем, натуру не переделаешь, а дела достойны похвалы, да. Достойный кшатрий)
nmercury
Feb. 3rd, 2013 11:16 am (UTC)
Пьер- мой любимчик!) и по бабам перестал ходить, когда Наташа запретила. Действительно, смена точки сборки.
Но в эпилоге описано, что его опять вроде как понесло.
kot_maslow
Feb. 3rd, 2013 04:42 pm (UTC)
Видимо, ясность, как и правда, действует ограниченный период времени, а потом нужна новая ясность и новая правда)
iskander2010
Feb. 3rd, 2013 12:15 pm (UTC)
Перечитать бы...
найду время...
kot_maslow
Feb. 3rd, 2013 04:43 pm (UTC)
Re: Перечитать бы...
Хорошее дело)
( 14 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Кстати

Достоевский тоже голова )

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner