KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Лев Толстой - викинг и кроманьонец )

Как определили? По гаплогруппе одного из прямых потомков Льва Толстого по мужской линии. Сделали анализ и получили результат - I1a.

По семейным преданиям, род Толстых происходил «от мужа честна Индриса», выехавшего «из немец, из Цесарския земли» и обосновавшегося в Чернигове в 1353 г. с двумя сыновьями и с дружиной из трех тысяч человек. Индрис принял православие, получил имя Леонтий. Его правнук Андрей Харитонович переселился из Чернигова в Москву и получил от великого князя Василия Темного прозвище Толстого. В графской ветви Толстых знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого от Индриса отделяют 20 колен.

Википедия  сообщает, что носители группы I (в России их 20 %) могут быть названы прямыми потомками европейского палеолита (кроманьонцев). Группа I1 является одной из меток, характеризующей потомков викингов (хотя на этот счет есть возражения). Русских потомков викингов  больше всего  в Вологодской и Рязанской областях и Архангельске. Точное распределение можно посмотреть здесь.

А вот Пушкин Александр  Сергеевич у нас

обладатель  группы R1a1a, которая доминирует по частотам у русских (примерно половина), украинцев, белорусов и поляков, а также значительно представлена в Южной Сибири и Индостане. Впрочем, такая же группа, как установили, была у пирата сэра Фрэнсиса Дрейка.

Еще 20 % русских имеют гапло-группу N1c1, которая в разных источниках называется угро-финской, балтийской и уральской. В статье в Википедии про группу N говорится, что ветвь N1 (к которой, кстати, относятся Рюриковичи),  была принесена через Евразию большой миграцией лесных сибирских народов на запад, последняя фаза которой — расселение по Уралу и далее с него по Поволжью и северо-восточной Европе (Русский Север, Финляндия, Прибалтика).

По предположению генетиков лишь на западе России русские представляют собой прямых генетических потомков славян, а в центральной части России русский этнос сформировался в результате смешивания мигрирующих славян и коренного финно-угорского населения. Ссылки на статьи  "Генофонд славян" и "Этногенез славян".

Кстати, ученые сравнили в русских популяциях линии мтДНК (передается по матери) и Y-хромосомы (передается по отцу) и пришли к (очевидному, я бы сказала :)) выводу, что славянские мужчины в процессе экспансии жен своих оставили на западе, а женились преспокойно на аборигенках, не зная сколько ругани в соцсетях на тему "кто здесь русский" это вызовет в наши дни))

Гаплогруппы отвечают на вопрос, как в древности мигрировали народы и с кем они смешивались. Подробности можно почитать в этом сообществе. Вот наглядная картиночка, взятая оттуда:
Gaplogruppy-i-MtDNK


Tags: факты
Subscribe

  • Рассказ

    Видела тут подборку коротких рассказов. У рекордсменов даже получалось обойтись одним предложением или парочкой знаков препинания. А сегодня…

  • Slavery Reparations

    Иммигрантам на заметку Диалог в коментах. Обсуждаются предполагаемые в штате Калифорния компенсации афроамериканцам за рабство. Вопрос: - как ты…

  • "Мамаша Мери". Балет "Герой нашего времени"

    До 22.00 сегодня будет доступна трансляция балета "Герой нашего времени" из Большого театра. Композитор — Илья Демуцкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments