KM (kot_maslow) wrote,
KM
kot_maslow

Categories:

Что делать

Итак, вслед за первым,  второй из трех "проклятых" вопросов.

Вопрос: Что делать?

Ответ: Молиться, жить и радоваться.

Объясню.

1. Энергия заблуждения
Если вопрос "что делать" звучит с дивана имени товарища Васисуалия Лоханкина то любые ответы в сторону дивана будут бессмысленными. Потому что диванным товарищам лишь бы бесконечно обсуждать в деталях, почему именно это нужно делать не сейчас, не с теми и не так. 

Другое дело, когда ответ ищет человек, способный на действия и готовый действовать. От тут-то и сидит засада и супер-трындец, по сравнению с которым трындецы диванные просто тихие обаятельные клопы. 

Это то, что Л.Н. Толстой называл  "энергией заблуждения", когда  писал в письме к Н.Н. Страхову: "все как будто готово для того, чтобы писать — исполнять свою земную обязанность, а недостает толчка веры в себя, в важность дела, недостает энергии заблуждения, земной стихийной энергии, которую выдумать нельзя". Можно её же называть энергией действия, но, если подумать, у Толстого точнее.

Когда этой энергии не хватает, дело не двигается, а когда она есть, дело ещё как двигается, да только непонятно куда. У людей,  которые в августе 1991-го стояли под дождем у Белого Дома, энергия  аж искрила, вопрос "что делать" не возникал, но вышло кисло.

Так  вот и получается на вопрос "что делать?" ответ "молиться!", причем 2 раза. Молиться, чтобы хватило  "земной стихийной энергии" на дело и чтобы энергия пошла людям на благо, а не крысам на корм.

Мне эта энергия кажется мощной и красивой как топор. Можно дом срубить, можно человека убить, зависит от того, в чьей руке и в какую минуту  он оказался. Да много от чего зависит. Главное, что самого топора, по-любому, недостаточно. И беда в том, что много "сверх-человеков" считают, что  они точно знают как рубить, кого убить и вообще всё точно знают и всё могут.   Может, Ницше начитались, может, в жж друг друга наслушались, может, само так вышло. Не знаю. Однако, могу предположить, что энергия действия слепа сама по себе и  вероятность наплыва эмоций, ослепления и  заблуждения несет по умолчанию. Стало быть, нужны силы для равновесия, просто мозги тут не подходят. Конечно, есть Сила Разума, но даже по людям, в которых она заметна, видно, что постоянно эта сила не действует и, значит, не может быть персональной, а просто приходит на помощь иногда, как и другие силы.  К этим силам и стоит обращать молитвы.

2. Кому молиться.


Верящим в Бога людям  проще. Бог есть, кому молиться понятно. Язычникам тоже неплохо, все силы предки уже по божествам старательно расписали. Хоть иногда сферы ответственности и пересекаются, но разобраться можно.

А дальше начинаются варианты. Кому может молиться "сверх-человек", например? Разве что Ницше, да и то   мне кажется, что пользы от этого не будет. Кастанеда советовал своим фанам отлавливать "союзников" на мескалиновом кураже, другие эмиссары чужих культур впаривают другие интересные методы, популярная литература советует, чуть что, бежать за помощью к вампирам, официальные СМИ предлагают уповать на действующего президента, "оппозиционные" - на президентов будуЮщих, дальше перечислять не буду, понятно, что к этим "силам" обращаться всё равно что .... (сравнение сами придумайте, пожалуйста :))

Ладно, вернусь к реальным силам. Их много, все перечислить не готова (и как раз считаю, что проще к Богу обращаться) но   одну силу предлагаю обсудить. Национальную. Ту Силу, что хранит народ, что проявляется в самые важные моменты нашей истории.  Что течет в нашей крови и всегда нам поможет. Страшные потери двадцатого века, братоубийство, отчаяние, озверение и равнодушие с этой Силой не справились. 

Мы живы.
Значит, Сила есть.  

Причем, как любая реальная сила, она действует по своим правилам, которые мы, в лучшем случае, представляем приблизительно. Не думаю, что эта Сила откликается на крики персонажей, которым для самопродвижения удобна именно националистическая риторика. И  подозреваю, что яростные вопли  "нам мешают жить евреи/кавказцы/азиаты/чинуши/tema и dolboeb!!" являются самостоятельным вектором, частным проявлением пиплхейта и с этой силой не совпадают никак вообще. Потому, что Национальная Сила всю дорогу существует в условиях, когда  кто-то кому-то мешает жить.  И намного более энергичными способами, чем tema и dolboeb.

Ещё раз повторю, что эта Сила не единственная, но, поскольку с Богом/богами и прочим чехарда, то лучше обсуждать то, что  объединяет и очевидно действует.  Это как меня подружка спросила полгода назад, с какого боку человеку вообще национальность, когда есть масса других вариантов идентификации. Вопрос резонный, да она и вообще умная (а также талантливая и фигуристая))), но ведь у многих этих вариантов нет. На что им опираться, когда таланты не видны, самостоятельное мышление не работает, семья не поддерживает, Род еле дышит, Бог непонятен, вокруг безумный телевизор и все относительно. А мы все народ и нам всем нужна общая опора, особенно в сложное время.  

Еще   скажу, что, по личным ощущениям, перейден какой-то порог давления на людей. Очень надеюсь, что "великие манипуляторы" и "короли мира" доигрались вообще и в России в частности. Дошли до предела, когда скоро всем станет ясно, что вся их наглая хитровывернутая хрень есть наглая хитровывернутая хрень и не больше.

Если так,  Национальная Сила будет подниматься и будет поддерживать, все, что с ней совпадает.  Мне кажется, что свет в душе, радость жизни, стремление к пониманию и правильные  действия эту Силу увеличивают. А она, в свою очередь поддерживает и свет, и  радость, и жизнь, и понимание, и правильные  действия.

3. Жить и радоваться.

У Национальной  Силы не надо ничего "выпрашивать", потому что она и так за нас. С ней надо совпасть. Словари,  в числе прочего, определяют молитву как обращение "к Богу, небесным силам или святым с просьбой, благодарением или прославлением". Так что будем считать этот пост прославлением)) Что до благодарения, то жаль, что столько слов тратится на рассужденя о том, как всё плохо и скоро будет ещё хуже, в то время как шансы есть, а  русские только за последние сто лет могли быть десять раз уничтожены, но выжили и можно хоть каждый день этому радоваться. Даже, я бы сказала, нужно этому радоваться. 

Язычники приносили богам жертвы, в единобожии люди отдают свое время, усердие и деньги. Видимо, на пустом месте никакая сила не действует. Для того, чтобы Национальная Сила поддерживала и защищала нашу общую жизнь, мы и сами её должны свою жизнь поддерживать и защищать каждый по отдельности. Иногда это непросто и нужна вся личная смелость и упорство, даже упертость чтобы выжить. Но чтобы не только выжить, а  жить да вдобавок радоваться  нужно ещё больше. Ученые обнаружили, что здоровые дети радуются минимум половину времени, когда не спят, а взрослый человек - максимум два часа в день, потому что остальное время мозг занят заботами, проблемами и неприятностями. И, действительно непонятно, как радоваться, когда жизнь сурова, перспективы туманны, в стране бардак, генофонд подсел и "кругом враги". Но  ученые уже вовсю на полном серьезе обсуждают и такие вещи, как нейропластичность и эпигенетика, а это означает научное подтверждение того, что молитва и медитация создают в мозгу новые нейронные связи и ослабевшую генетику можно поправить мозговыми усилиями, а способность радоваться можно вернуть. 

Ещё словарь нам говорит, что "молиться можно и без произнесения слов, одним сосредоточением ума и сердца".

Хорошо сказано - сосредоточение ума и сердца. Так хорошо, что не хочется и рассуждать на эту тему, а хочется помолчать и сосредоточиться.

Тем более перед ответом на третий "проклятый" вопрос))


 

Tags: важное, рн
Subscribe

  • Ах, как тихо-тихо в мире...

    Волшебный и неподражаемый голос Александра Хочинского просто как бальзам на душу в эти времена Еще чтение любимого Фазиля Искандера помогает:…

  • Как последний единорог

    Народ сидит по домам, вчера карантин в Байресе ужесточили, по всей стране за нарушения вчера задержали 20 тысяч человек. А мы все гуляем на крыше.…

  • Небо меня не подведёт

    У вас есть песни или музыка, от которых на душе ясно? Вот одна из моих любимых: == "Небо меня не подведёт. Вот за землю я не ручаюсь".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments